Лечение алкогольной зависимости представляет собой сложный, многокомпонентный, многоэтапный процесс и он не заключается только в освобождении от острых проявлений болезни (тяжелое похмелье, прерывание запоя и пр.)Основными принципами лечения хронического алкоголизма являются добровольность, индивидуальный подход к каждому пациенту, комплексность и полный отказ от употребления психоактивных веществ.

Главная цель терапии – достижение стойкой, стабильной ремиссии (состояния благополучия) и предупреждение раннего рецидива (срыва) заболевания. Одним из главных условий успешной терапии служит согласие на лечение; только в этом случае можно говорить о сотрудничестве врача и больного и вырабатывать у добровольно обратившихся пациентов установку на лечение. Алкогольная зависимость поддается лечению исключительно при активном желании самого больного и при ответственности больного за постоянную трезвость и достойный образ жизни. Поэтому одним из основных требований при лечении алкогольной зависимости является позитивное настроение больного и его желание излечиться от недуга. Помимо этого, лечение человека вопреки его желаниям противоречит законодательству Украины. Да и вряд ли лечение принесет пользу, если человек сам не хочет выздоравливать. По мнению специалистов - наркологов выздоровление произойдет быстрее, если и врач, и пациент, и его семья будут сообща идти к решению этой проблемы.

Принцип комплексного подхода к лечению заключается в сочетании в терапевтической программе пациента медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических методик.

  1. Медикаментозное лечение - введение препаратов дисульфирама («Эспераль»,«Тетлонг- 250» и др.);
  2. Немедикаментозное лечение (кодирование по методу Довженко, лазерное КВЧ-биорезонансное программирование, нейролингвистическое программирование и др.).

Чаще других в нашей клинике используется метод лазерного КВЧ- биорезонансного программирования.

Одними из первых начали разрабатывать подход к объяснению механизмов воздействия КВЧ-излучения (биорезонанса) на живые организмы Н.Д. Девятков, М.Б. Голант с сотрудниками (1991). Основные идеи данного направления можно представить следующими положениями: живые организмы излучают волны в КВЧ- диапазоне; собственное КВЧ-излучение используется живыми организмами для целей управления и регулирования восстановительными и приспособительными процессами в организме; излучение организмов в норме и при патологии разное, и излучение терапевтического аппарата, имитируя собственное излучение биологического объекта, оказывает синхронизирующее воздействие, в результате которого восстанавливается нормальное по спектру и мощности излучение, свойственное здоровому организму. Таким образом, происходит подавление патологических центров в коре головного мозга, в том числе очага алкогольного возбуждения (Селезнёв А.Г., 2001).

В случаях появления внешнего, нарушающего функционирование клеток, фактора, запускается система поддержания гомеостаза: в бислойных липидных мембранах клеток возбуждаются акустоэлектрические колебания, возникают временные структуры из белковых молекул, которые способствуют восстановлению нормального функционирования клеток и играют роль антенных систем. В этом случае информационно-управляющая роль ЭМИ КВЧ особо значима (Голант М.Б., Мудрик Д.Г., Реброва Т.Б., 1991).

Перечисленные теоретические исследования были реализованы в практической медицине. Освоение метода началось в 70-х годах прошлого столетия, когда по инициативе академика АН СССР Н.Д. Девяткова, с разрешения МЗ СССР и РСФСР началась реализация программы по клинической апробации КВЧ-терапии более чем в 60 клиниках.

Метод КВЧ-биорезонансной терапии был успешно апробирован и показал высокую эффективность в таких областях медицины как психиатрия, наркология, кардиология, неврология, гастроэнтерология и пр. КВЧ-терапия на протяжении более чем 30 лет продемонстрировала полилечебный эффект миллиметровых волн, отсутствие неблагоприятных отдаленных результатов, побочных эффектов и абсолютных противопоказаний к использованию метода (Ордынская Т.А., Поручиков П.В., Ордынский В.Ф., 2008).

Лазерная терапия на протяжении многих лет используется при лечении широкого круга заболеваний. Лазерное излучение обладает выраженным биостимулирующим действием, восстанавливает обмен веществ и микроциркуляцию, повышает иммунитет, усиливает продукцию биологически активных соединений, улучшает снабжение крови кислородом, благотворно влияет на функции печени, желудка и поджелудочной железы. В этом смысле лазерная терапия является одним из наиболее эффективных физиотерапевтических методов лечения алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей. При подключении лазерной терапии к лечению отпадает необходимость назначения больших доз медикаментов и привлечения дополнительных специалистов, сокращаются сроки лечения.

В нашем медицинском центре всем пациентам после проведенного основного курса лечения, состоящего из 2-х и более (до 7) сеансов, назначается поддерживающая терапия через 1 месяц, 3 месяца, затем каждые полгода. По прошествии определенного времени и достижении стойкой ремиссии, профилактическую терапию назначаем один раз в 3-5 лет.