Течение алкоголизма и наркоманий сопровождается возникновением различных неврозоподобных, астенических и психопатоподобных расстройств - круг недомоганий постепенно расширяется и переходит в область пограничной психиатрии. Пациент уже обращается за лечебной помощью по поводу расстройств, прямо не связанных с употреблением алкоголя, ждет лечения без одурманивающих таблеток. Он не может смириться, что действие таблеток будет мешать ему в обыденной жизни больше, чем основные расстройства, из-за которых он и обратился к врачу. Он отказывается от таблеток, вызывающих сонливость, отупление, мешающее работать, даже просто ходить по улице, его не прельщает перспектива избавления от недомоганий такими средствами. А устранение названных расстройств необходимо, так как они тягостны сами по себе и к тому же могут провоцировать употребление алкоголя.

Многие психотропные медикаменты являются токсичными и не могут использоваться в высоких терапевтических дозах у больных с патологией внутренних органов, которая, как известно, широко распространена среди наркологических больных. В этих случаях допустимо использование лишь малых доз лекарств, недостаточных для достижения хорошего лечебного эффекта. Приходится прибегать к немедикаментозным средствам, оказывающим психотропное действие, причем такое, которое не приводило бы к дальнейшей перегрузке нервной системы, ее "стимуляции", а способствовало нормализации ее работы, восстановлению психической энергии, т. е. этот метод лечения должен давать успокаивающий, усыпляющий, транквилизирующий эффект.

Для этих целей в клинике Государственного научного центра наркологии Минздрава РФ стали применять воздействие импульсными токами на головной мозг (ВИТГМ) с помощью аппарата "Электронаркон" по методике трансцеребральной электростимуляции, а в дальнейшем с помощью аппарата "Лэнар" по методике электротранквилизаци. В Украине Научно-исследовательским институтом «Мединтех» разработан аппарат «МИТ-2 ЭФ», который нашел широкое применение. Термин ЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИЯ (далее ЭТ) был в 1988 г. утвержден Минздравом СССР по отношению к воздействию током 1,0-1,5 мА, частотой 1000 Гц, длительностью 0,15-0,2 мс.

Метод приобрел большую популярность у врачей и научных работников. Применение аппаратов имеет минимальные противопоказания (тяжелое органическое поражение головного мозга), не вызывает у больных субъективно неприятных ощущений ни во время сеанса, ни после него, дает мгновенный и кумулятивный терапевтический эффект. Больных не приходилось уговаривать прийти на второй сеанс, потому что уже на первом сеансе они отмечали отчетливое улучшение.

Аппарат позволяет вызвать целый спектр состояний измененности сознания у пациентов - начиная от легкой сонливости, успокоенности и кончая глубоким трансом и сном. Психотропный эффект аппарата является психолептическим, напоминая эффект действия нейролептиков и транквилизаторов, другими словами, непосредственно приводит к угнетению психической деятельности, своеобразному психическому парабиозу, а в конечном итоге к устранению психических нарушений, как известно, связанных с перевозбуждением нервной системы и нормализации психической деятельности.

Лишение больного алкоголизмом алкоголя сопровождается возникновением тяжелого недомогания, называемого в просторечии "похмельным состоянием", а в медицине - алкогольным абстинентным синдромом. Больной испытает сильное влечение к алкоголю, напряженность и безотчетную тревогу. Он подавлен, его мучит чувство вины перед близкими и одновременно в нем бурлят злость, раздражение против всех. Он ощущает себя разбитым и не может уснуть ночью. Возникают внезапные приступы сердцебиения, потливость, мучает жажда, тошнота, рвота и боли в области желудка. Сильная головная боль и тремор рук мешают выполнять какую-либо работу. Во время первого же сеанса ЭТ он отмечает исчезновение многих расстройств, в первую очередь психических нарушений и болевых ощущений.

Использование аппарата позволяет ускорить исчезновение эмоциональных расстройств, прежде всего тревоги, неустойчивости настроения и злобы. Менее податливы депрессивные нарушения, однако постепенно выравнивается и настроение. Следом за этим исчезают спаянные с патологией эмоций расстройства: налаживается сон, уменьшается и проходит влечение к алкоголю в рамках алкогольной абстиненции. Постепенно уменьшаются астенические явления. Проходят головные боли и боли во внутренних органах. Дольше всех сохраняются тремор рук, неуверенная походка и затруднения при выполнении умственной и физической работы. На расстройства мышления и нарушения поведения процедура действия не оказывает. Исчезновение или уменьшение их в течение курса лечения происходит благодаря успешному лечению сопряженных с ними расстройств.

По миновании абстинентных явлений организм больного еще долго возвращается к исходному состоянию. Особенно долго и трудно приходят к норме функциональные процессы в головном мозге. Больной длительное время обнаруживает некоторую несостоятельность при профессиональной деятельности и других психических нагрузках, легко давая срывы психической деятельности. Для восстановления нормальной работы головного мозга требуется 1-1,5 мес. и больше в зависимости от тяжести заболевания. По сути дела человек теряет трудоспособность и тонкие навыки общественного поведения, способность к росту и критической оценки себя и своего состояния, из-за чего, вполне понятно, он не до конца осознает тяжесть поражения головного мозга. Быстрое повышение функционального состояния головного мозга у больных алкоголизмом с дефицитарными психическими расстройствами достижимо при использовании электротранквилизации. Скорость восстановления умственных способностей увеличивается в 3-5 раз.

Период последующей трезвости также небезразличен для больного, так как его ожидает серьезное искушение употребить алкоголь. Среди полного здоровья подкрадываются неясные, порой совершенно необычные недомогания, часто очень напоминающие состояние похмелья - "сухое похмелье". Появляются неопределенное общее беспокойство, чувство неудовлетворенности и скуки, острое желание почувствовать перемену и встряхнуться, потребность в острых вкусовых ощущениях. Учащаются разговоры на алкогольные темы и алкогольная тематика сновидений. Больной обнаруживает недостатки в трезвом образе жизни, преувеличивает положительные моменты в алкогольном прошлом. И наконец, появляется осознанное желание употребить алкоголь, убежденность в возможности приема небольшой дозы алкоголя. Так возникает и проявляется патологическое влечение к алкоголю, являющееся главным движущим механизмом пристрастия к алкоголю и алкоголизма. Понятно, что средство, способное ликвидировать влечение, является коренным в лечении заболевания.

Попытка использовать электротранквилизацию для этих целей оказалась успешной - больные с острым неодолимым влечением к алкоголю после непродолжительного сеанса отмечали у себя полное безразличие к спиртному. Их слова можно было бы подвергнуть сомнению - больные могли ошибаться, но самое впечатляющее открытие ждало при психофизиологическом обследовании больных. До проведения процедуры предъявление больному раздражителей, ассоциирующихся с алкоголем, сопровождалось бурной подсознательной реакцией в виде резкого изменения электроэнцефалограммы - головной мозг мгновенно улавливал в окружающей среде алкогольные раздражители. По окончании процедуры мозг не давал реакции ни на вид, ни на запах алкоголя, ни на слова, обозначающие его. Многие телесные и психические болезни, просто душевный дискомфорт часто зависят от каких-то процессов, происходящих в подсознании, той части нашего разума, которая не оформлена в слова или отчетливые желания или мысли, но участвует в регуляции поведения неожиданным появлением в сознании каких-то эмоций и суждений.

Во время электротранквилизации пациент ощущает легкое покалывание под электродами, наложенными на кожу головы, а через 3-5 мин от начала процедуры - замедление течения мыслей, появление в голове легкого тумана, который затем переходит в блаженное ощущение полного расслабления и покоя. Уходят в сторону беспокойные мысли и волнения, напряжение, накопившееся за день, наваливается сонливость. С улыбкой на лице пациент засыпает на время, пока включен аппарат. Открыв глаза, он продолжает улыбаться и спрашивает врача, можно ли снова пройти процедуру. Если пациент отправляется в постель, он засыпает легким, оздоравливающим сном обычно в течение часа. Когда сонливость прекращается, голова становится необычайно ясной и свежей, окружающий мир - красочнее и яснее, повышается четкость восприятия контуров, красок и звуков. Настроение повышается почти до состояния эйфории, больной испытывает необычайный оптимизм, ему хочется всех обнять и сказать что-нибудь доброе, он ощущает прилив сил, энергии и бодрости. Особенно разительны перемены, если процедура проводилась в конце дня, вечером, когда пациент был в состоянии вполне естественной для этого времени дня усталости.

Ощущения пациентов во время процедуры электротранквилизации:

  1. Вялость, апатия и обездвиженность.
  2. Полный покой и расслабление, умиротворенность, безучастность.
  3. Повышенное настроение, оптимизм.
  4. Отчетливое и яркое восприятие цветов, звуков, мелодий, запахов.
  5. Мысли выстраиваются в четкую логическую цепочку, мышление ясное и легкое.

Придя к врачу на следующую процедуру, пациент с еще большим восторгом отзывается о действии аппарата, уверяя, что за 20 мин сеанса он отдохнул так, как если бы поспал несколько часов. Мало того, и ночной сон в тот день наступил в назначенное время, был глубоким и принес отдых и свежесть, как никогда.

Обычно больного беспокоит, не принесет ли вреда повторение процедуры, не придется ли расплачиваться за столь чудесное действие аппарата. Ведь наркоман как никто другой знает, что за положительным действием лекарственного препарата следует расплата в виде тяжелого ухудшения самочувствия. Очень быстро пациента покидают опасения в наличии побочных действий аппарата, так как от сеанса к сеансу он чувствует себя все лучше и лучше, а действие аппарата не только не ослабевает, как можно было бы ожидать по закону привыкания, но усиливается: наступает быстрее и становится глубже.

Свойства электротранквилизации позволяют отнести ее к совершенно особым методам лечения, получившим название нормотропных, т. е. приводящих физиологические процессы к норме, в какую бы сторону они не были отклонены патологическим процессом или внешним воздействием. При этом не требуется назначения корректоров, сглаживающих чрезмерно однобокое действие какого-либо лечения.

ЭТ является антистрессовым воздействием. Можно рекомендовать ее для повседневного использования и в немедицинских сферах - спорте, производстве, операторской деятельности, космонавтике, авиации и военном деле - как средство профилактики психических срывов и быстрого восстановления психической работоспособности и поддержания оптимального состояния нервной системы.

Электротранквилизация применяется в целях психопрофилактики у наркологических больных в период становления ремиссии, когда у них повышена чувствительность к действию внешних факторов, оказывающих большей частью декомпенсирующее влияние и приводящих к рецидиву заболевания. Использование аппарата повышает порог восприимчивости к действию негативных факторов и способствует успешному становлению ремиссий алкоголизма.

Показания к ЭТ у наркологических больных: алкогольный и наркотический абстинентный синдром, астенические, аффективные, неврозоподобные и психопатоподобные расстройства, патологическое влечение к алкоголю, иммунодефицитное состояние, дефицитарные психические нарушения со снижением функционального состояния центральной нервной системы, недостаточные внушаемость и гипнабельность.