Лазеры уже стали обычными в нашей жизни. Лазерные проигрыватели, лазерные принтеры, лазеры устанавливаются в кассовых аппаратах. Находят применение лазеры и в медицине. Слово лазер происходит от сочетания первых букв фразы на английском языке "Light amplification by stimulated emission of radiation", переводимой как "усиление света с помощью вынужденного излучения". Уместно заметить, что лазерное излучение, получаемое с помощью созданных руками человека приборов, является совершенно новым экологическим фактором и не имеет аналогов в природе.

В медицине лазеры применяются в двух основных направлениях: высокоинтенсивное лазерное излучение используется для коагуляции и рассечения тканей в хирургии; низкоэнергетическое лазерное излучение - для инициирования биологических эффектов в физиотерапии.

Воздействие лазерным лучом связано с чрезвычайно сложными изменениями на клеточном уровне. Свет лазера меняет биофизические параметры клеточных мембран, действует на митохондрии клеток, включая различные ферментативные реакции. В местах нарушения питания тканей происходит изменение как доставки, так и скорости потребления кислорода. Все это ведет к улучшению трофики тканей, уменьшению отека, стимуляции механизмов иммунологической защиты, активизации восстановительных процессов. Общая реакция организма на облучение лазером, не зависящая от локализации облучаемого участка, обусловлена включением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что ведет к выраженному противовоспалительному, антиаллергическому, противоотечному, обезболивающему эффектам.

Особое внимание в последние годы привлекают иммуномодулирующие эффекты низкоинтенсивного лазерного излучения. Это связано с тем, что все большее значение в развитии многих заболеваний придается нарушениям иммунитета. Многие авторы связывают иммуномодулирующий эффект низкоинтенсивного лазерного излучения (НЛИ) с влиянием на рецепторный аппарат иммунных клеток. В клинических исследованиях установлено нормализующее влияние НЛИ на функциональное состояние иммунной системы, причем в большей степени изменялись количественные показатели, характеризующие клеточный иммунитет. Наиболее выраженные изменения количества Т-лимфоцитов получены при вторичных иммунодефицитных состояниях, сопутствующих многим хроническим воспалительным заболеваниям, постоперационным состояниям.

Лазерное излучение, проникая в ткани, изменяет своё направление под влиянием отражения и преломления. Если мы направим видимое излучение лазера на кожу, то мы можем увидеть, "ореол" примерно с сантиметровым поперечником, вызванный рассеянием света. Это - проявление дисперсии. Поэтому важно, чтобы излучение попадало на кожу под углом, как можно более близким прямому углу.

Преимущества лазерной терапии:

  1. значительное сокращение доз назначаемых фарм. препаратов или отказ от них;
  2. сокращение в 2-3 раза реабилитационного периода;
  3. высокий профилактический потенциал;
  4. отсутствие побочных эффектов, экологическая безопасность.

Для лазеротерапии чаще всего используют оптические излучения красного и инфракрасного диапазонов, генерируемые в непрерывном или импульсном режимах. Глубина проникновения красного излучения достигает 3 см, инфракрасного - до 7 см.

Инфракрасные излучатели применяются при заболеваниях суставов, внутренних органов, т.е. в тех случаях, когда необходимо излучение глубоко залегающих воспалительных очагов. Лазеры мощностью 10 и 15 Вт хорошо зарекомендовали себя в травматологии конечностей. Непрерывные инфракрасные излучатели (мощностью 50 Вт, 80 Вт, 100 Вт применяются для работы по воспалительным очагам мягких тканей, опорно-двигательного аппарата.

Непрерывные красные излучатели используются для работы по слизистой и коже без насадок. Сочетанную терапию применяют в тех случаях, когда необходимо снять воспаление мягких тканей, стимулировать заживление. Очень эффективны лазеры при гнойно-воспалительных процессах, ожогах, заживлении открытых ран. В некоторых аппаратах реализована возможность работы всеми излучателями в импульсном, непрерывном и ауторезонансном режимах.

Ауторезонансный режим – это изменение биологически значимых частот следования импульсов за одну процедуру в широком диапазоне по специальному закону. В результате этого капилляры начинают работать как насосы, что в несколько раз увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы и тренирует прилегающие мышцы. Этот режим эффективен при всех воспалительных процессах.

Благодаря проведенным исследованиям на кафедре наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования лазерные методы терапии широко используются в повседневной лечебной работе всех областных наркологических учреждений Украины, а также частных медицинских центров.

На сегодняшний день лазерная терапия в наркологии объединяет целый комплекс методов воздействия, позволяющих врачу оперировать ими фактически без каких-либо медико-технических ограничений. Это внутрисосудистая лазерная терапия и ее менее травматичные варианты (черезкожная и надвенная лазерная гемотерапия), лазерная рефлексотерапия, магнито-лазерная терапия, наружное лазерное облучение рефлексогенных зон и полей, лазерофорез. Все перечисленные модификации применяются самостоятельно или сочетано, в зависимости от показаний и с учетом особенностей течения и тяжести наркологического заболевания.

Таким образом, лазерное излучение обладает выраженным биостимулирующим действием, восстанавливает обмен веществ и микроциркуляцию в тканях, повышает иммунитет, усиливает продукцию биологически активных соединений, улучшает снабжение крови кислородом, благотворно влияет на функции печени, желудка и поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, нормализует настроение и сон. В этом смысле лазерная терапия является одним из наиболее эффективных физиотерапевтических методов лечения алкоголизма и наркомании. При подключении лазерной терапии к основному лечению отпадает необходимость назначения больших доз медикаментов и привлечения дополнительных специалистов, сокращаются сроки лечения.

Антидепрессивный эффект лазерной терапии проявляется начиная с первых процедур. Наилучший эффект достигается при лечении начальных депрессивных расстройств, когда больной своевременно обращается за медицинской помощью к врачу, а также депрессивных компонентов в структуре периодически «оживляющегося» патологического влечения к наркотическим веществам и алкоголю.

Лечение заболеваний при помощи лазеров выходит сегодня на передние рубежи практической медицины. Чтобы быть активным, получать удовольствие от жизни, избавиться от усталости и раздражительности, улучшить сон и работоспособность, вернуть и сохранить здоровье, молодость, красоту и хорошее настроение рекомендуем пользоваться нашими методиками.